Background Image
Previous Page  52 / 72 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 52 / 72 Next Page
Page Background

50

HOLZ IN DER KULINARIK

Oder darüber, was kulinarisch Sinn macht.

Für Valentin Diem, kochenden Autodidakt

und Gründer der Zürcher Catering-Unter-

nehmung ValeFritz, ist die Antwort klar:

Holz. “Holz ist etwas sehr Vielfältiges,

eine Thematik, die auf verschiedenen sen-

sorischen Ebenen wahrgenommen wird

und bei den meisten Leuten starke Gefühle

auslöst. Es ist ein unerschöpžiches Gebiet,

das noch nicht richtig erforscht ist und

kulinarisch Sinnmacht. Nicht irgend so ein

Blödsinn.”

Die Initialidee war ein Pop-up-Projekt

namens Wood Food. “Das war ein Pop-

up-Restaurant,mit

2000

Gästenüber einen

Monat. Wir wollten einen grossen Raum

mit einem Feuer in der Mitte, wo alles zu-

bereitet wird. Dann haben wir die Bude

richtig zugeräuchert. Man hat’s

500

Meter

entfernt noch gerochen und war nachher

selbst auch geräuchert.” Er grinst. “Das

war mal die erste Idee. Uns wurde aber

schnell bewusst, dass das eine von vielen

Dimensionen ist. Schon beim Wood Food

haben wir uns nicht nur dem Grillieren

gewidmet. Wir haben mit Kohle gekocht,

mit Asche, haben Dinge aromatisiert, zum

Beispiel mit Süssholz oder Bitterholz.”

Wo kommen diese Ideen her? “Ich lese

viel, rede mit vielen Leuten und bin ein

fantasievoller Mensch. Man muss bewusst

sein, rumlaufen, den Alltag schätzen, an

Dingen riechen, sie anfassen. Dann kommt

man schnell auf viele Ideen.” Beisst man

da auch schon mal ins Holz? “Ja, das auch.

Man fasst es an, riecht daran, schmeckt es

und zündet es an. Man liest darüber, weiss,

dass gewisse Hölzer zum Beispiel mehr

Harz haben als andere. Einige haben Teer-

einlagerungen, andere weniger. Gewisse

Hölzer stinken. Weisstanne beispielswei-

se kann man nicht kochen, weil sie einfach

stinkt.”

Wie wählt man angesichts der Vielfalt

anHölzern undEinsatzmöglichkeiten aus?

“Die Verfügbarkeit ist schon mal entschei-

dend. Buche ²ndet man hierzulande über-

all. Erle, Birke und Tanne auch. Will man

Foto links und Porträt rechts: Tobias Stahel